Blog

di Gabriella Coronelli





immagine categoria

Ernst Knam nuova Extreme Collection A/I 2015-16

Nuovo negozio per sublimare il sublime

20/10/2015

"- Che dici dell'amore?
 - Sopravvalutato. Biochimicamente non è diverso da una scorpacciata di cioccolato."
dal film L'avvocato del diavolo
Ernst Knam - Collezione Autunno/Inverno 2015-16 - NERO Avete mai assistito alla presentazione di una nuova collezione fashion, golosa, colorata e profumata? Una collezione che stimola e soddisfa tutti i sensi, esiste: è la nuova collezione Autunno/Inverno 2015/16 di torte presentata da Ernst Knam in occasione dell’apertura della rinnovata pasticceria in via Anfossi 10 a Milano.
Una collezione che appaga per i profumi delicati e intriganti, per i colori affascinanti e spiritosi, per la texture meravigliosa che consente di affondarci il dito per essere “ciuciato”, per l’ascolto di un racconto trascinante che Ernst espone del suo viaggio di indagine per creare legami insoliti tra i gusti e per il gusto sublime, insolito, sorprendente, affascinante di questi oggetti del piacere. Gusto che non si può descrivere tanto è nuovo, equilibrato, fantasioso, coinvolgente e stravolgente i canoni del gusto “di pasticceria” come li abbiamo immaginati fino questo momento. Ernst Knam - Apre a Milano in via Anfossi 10 la nuova Pasticceria
La mappa del viaggio creativo intrapreso da Ernst Knam per realizzare la nuova collezione è percepibile e ben rappresentata dalle materie prime base delle torte, identificate con il loro colore:
  • BIANCO GIALLO – cioccolato bianco, cocco, capperi di Pantelleria e limone
  • GIALLO – cioccolato al latte, yuzu e rabarbaro rizoma
  • ARANCIONE – cioccolato fondente Equador 74%, arancia e cumino nero selvatico
  • ROSA – cioccolato al latte, pompelmo rosa e pepe di Timut (Nepal)
  • ROSSO – cioccolato fondente 72% Sao Tomè, pomodoro, lamponi, parmigiano reggiano di vacche rosse
  • VIOLA – cioccolato bianco, chiffon cake, mirtilli selvatici e limoni neri dell’Oman
  • BLU – cioccolato Perù 70%, colata di alici, cioccolato al latte crue di cacao e zucchero di canna
  • VERDE SMERALDO – cioccolato Uganda 78%, gorgonzola forte, limone e assenzio
  • MARRONE – cioccolato al latte, caffè ristretto e pepe lungo del Bengala
  • NERO – cioccolato 80% con aglio nero fermentato e crue di cacao. 
Personalmente ho degustato 3 colori: rosa, verde e nero. La degustazione conferma la ricerca, lo studio, l’affinamento degli abbinamenti è la soglia alla quarta dimensione, l’iperspazio del gusto e non è un iperbole. Ernst Knam - Collezione Autunno/Inverno 2015-16 - La nuova Pasticceria
Via Anfossi 10 a Milano è la location storica del laboratorio/negozio di Ernst Knam, è qui che aprì nel 1992 per diventare punto di riferimento per i milanesi e per i numerosi amanti della sua arte, provenienti da ogni luogo, è una passione senza confini, unificatrice.
Il nuovo negozio prende forma da un’idea di Ernst Knam stesso, materializzata dall’architetto Lorenzo Palmieri, un piacevole mix di elementi di design e rimandi storici, luoghi di esperienze sensoriali e spazi dove dolci, praline e cioccolato sono protagonisti assoluti.
La mappa è semplice: al centro il banco di ricezione ai lati i grandi banchi vetrina quasi a coccolare in un abbraccio dolce e colorato. Un luogo che ricorda molti luoghi, ricorda il viaggio, la piazza, il teatro, un palcoscenico dove l’arte dello chef è espressa ed esposta e diventa motivo di condivisione. Sul fondo del locale, a sinistra, la porta di accesso al laboratorio, anch’esso completamente rinnovato, luogo non visto ma che incide piacevoli sensazioni nella memoria grazie ai profumi onirici che ne derivano. Ernst Knam - Collezione Autunno/Inverno 2015-16 - Ernst in vetrina
L’essenza di noce nazionale è il legno che domina e scalda l’ambiente, un’ampia porzione delle pareti e il soffitto sono a specchio, non solo a ricordare la pasticceria tradizionale, anche a moltiplicare lo spazio e le meraviglie colorate e profumate che occupano e interpretano lo spazio.
I banchi vetrina, realizzati da Isa, hanno la caratteristica di un vetro concavo che avvicina il prodotto agli occhi dell’osservatore. Le creazioni di Ernst Knam sono presentate e valorizzate dai contenitori di Alessi, una conferma alla volontà di offrire solo preziosità.
Studiate per adeguarsi alle stagioni e alle rifrazioni del sole, anche le fonti di luce contribuiscono alla piacevolezza dell’ambiente con temperature di colore differenti.
Il pavimento è uno scrigno di cromosomi milanesi, una composizione di materiali di riciclo, rinchiusi a divenire memoria statica in lastre,  si intravedono microchip, frammenti di vetri colorati, sottili fili di ferro o di rame, germogli, coriandoli di alluminio, un mondo parallelo sotto i passi di chi entra in questo luogo appagante. Sopra la testa la grande lampada Flos disegnata da Ron Gilad, emotività non certo allo stato puro, una contaminazione di opposti, sospesa tra la logica e l’assurdo, un oggetto più temporale che fisico. Ernst Knam - Collezione Autunno/Inverno 2015-16 - Extrem Bianco
Chi è Ernst Knam?
È una persona piacevole, si racconta senza ombra di presunzione, racconta dei biscotti di sua madre, dei profumi della cucina percepiti da bambino che hanno determinato le sue scelte professionali.
Nato nel 1993 tedesco di nascita e milanese d'adozione, dopo numerosi anni passati nelle cucine dei più grandi ristoranti stellati e di prestigio del mondo, arriva in Italia ed entra nella cucina di Gualtiero Marchesi come Maestro Pasticcere, ultimo passo di formazione prima di intraprendere l'attività imprenditoriale.
Nel 1992 apre la sua ormai storica pasticceria in via Anfossi 10 a Milano, un mondo dove la creatività è all'ordine del giorno.
Ernst Knam ha ricevuto diversi riconoscimenti internazionali, tra cui:
  • il primo premio nella sezione Pasticceria al Toque d'Or di Lucerna nel 1988 e 1990;
  • nella sezione Cuoco dell'Anno si aggiudica il terzo posto al Toque d'Or di Lucerna nel 1994 e Miglior Pasticceria dell'anno in Italia nel 2004 a Bruxelles;
  • Spaziando come da sua abitudine nella cucina a 360°, si aggiudica il Campionato Italiano di Panini a Rimini, il gran finale a Cancun e il premio della giuria nel Campionato Europeo a Lione nel 2005;
  • È stato proclamato Campione Italiano di Cioccolateria 2009/2010, Campione Italiano di Finger Food nel 2011, Campione del mondo di Gelateria nella Coppa del Mondo di Gelateria del 2012 come Capitano della Squadra Italiana e Scultore del Cioccolato;
  • Dal 2012 Knam è entrato a far parte della famiglia di Discovery Italia, diventando un noto e amato personaggio televisivo conosciuto come "Il Re del Cioccolato” titolo dell’omonimo programma che lo ha visto protagonista per tre edizioni;
  • Sempre dal 2012 è giudice sul piccolo schermo, di un altro programma di Real Time: “Bake Off Italia”, arrivato alla sua terza edizione e attualmente in onda;
  • Nel 2015 si sono aggiunti i programmi “Che diavolo di pasticceria!” e “Il Re del Cioccolato - La Scuola”, mentre nel 2016 sarà il giudice di “Junior Bake Off Italia”, sempre su Real Time.
La Pasticceria di Ernst Knam è caratterizzata per ricercatezza e abbinamenti fuori dal comune. Le creazioni di Ernst Knam seguono la stagionalità degli alimenti e le sue interpretazioni di cioccolato, spezie e frutta rendono la sua pasticceria inconfondibile. 
Ernst Knam - Collezione Autunno/Inverno 2015-16 - dolcezze in vetrina
 

LA TUA OPINIONE!
  Nome
  E-Mail
Sito web
Codice di verifica
    
Commento


piede