News
|
Chi siamo
|
Blog
|
Contatti
Blog
di Gabriella Coronelli
La Cucina Italiana – La Scuola
e Farina Intera
CoockingFlashMob in Cadorna approccio GlamDance
« Indietro
08/05/2017
Alle 13 in punto, anche se da un po’ questo inconsueto gruppo di boychef attirava l’attenzione di chiunque transitasse in piazza Cadorna, alle 13 appunto si sono animati:
musica e ritmo interpretati con gli strumenti e la manualità della cucina
.
I giovani cuochi,
allievi del Capac – Politecnico del Commercio e del Turismo di Milano
, hanno intrattenuto i passanti e stimolato l’attenzione ai prodotti della linea
Farina Intera di Varvello 1888
.
L’evento è stato creato e curato con la collaborazione di
La Cucina Italiana – La Scuola
di cui Varvello 1888 è fornitore accreditato
.
La Scuola è diretta da
Emanuele Gnemmi
che la definisce una “start-up” pur essendo nata nel 1987 perché questo nuovo corso di riposizionamento ha obiettivi nuovi: creare un centro di culto della cucina italiana dove innovazione, design, sperimentazione, ricerca, creatività e storicità sono declinati in termini di italianità, anche il corso dedicato al sushi coniuga il sapere in termini mediterranei.
In questo percorso La Scuola non è sola,
partner portatori di sapere e consapevolezze contribuiscono a rendere tangibile la cultura in pratica
. Varvello 1888 è uno di questi: in azienda la
quarta generazione di mugnai rappresentata da Franco Varvello
, la figlia nutrizionista dietro alle quinte ha collaborato alla definizione del brand
Farina Intera
, fonte naturale di fibra solubile che riduce la risposta glicemica post-prandiale. Le moderne tecniche produttive di raffinazione causano la perdita di buona parte delle sostanze nutrienti del grano, impoveriscono le farine di fibre importanti per la riduzione dell’impatto glicemico. “
Lavorazione Fedele
” è una procedura brevettata, un processo naturale che rende disponibili le fibre lungo tutto l’apparato digerente, elimina le parti legnose donando alla farina il tipico colore bianco avorio.
La farina e alcuni formati di pasta sono stati distribuiti ai passanti da cargobike che girano per Milano offrendo anche informazioni nutrizionali e indirizzi di panificatori e pizzaioli che utilizzano Farina Intera –
qui indirizzi di pizzerie e panifici
.
Una corretta cultura del cibo è lo strumento che può indurre al cambiamento, ad adottare abitudini alimentari più consone allo stile di vita individuale; molti, oggi, seguono un modello alimentare antico: primo, secondo, contorno, formaggio/dessert, caffè. Questo poteva essere funzionale quando le attività praticate erano prevalentemente fisiche, prolungate e faticose. È evidente che le esigenze sono cambiate, apprendere come predisporre
pranzi e cene in armonia con le pratiche quotidiane ma che soddisfino pienamente il gusto
si rivela importante e La Scuola de La Cucina Italiana fa dell’
apprendimento un momento di condivisione, di conoscenza, un momento ludico
. Apprendimento a misura di interlocutore, corsi per chi cucina ogni giorno per sé e per la sua famiglia, per chi cucina per gli amici per gioco o per passione, per chi si diverte in cucina e a tavola, questo è lo spirito della scuola, esecuzioni corrette, semplici, trasferite con chiarezza,
con metodo così da entrare nel modus operandi anche di inesperti
.
La preparazione del cibo è occasione di scoperta di materie prime eccellenti, semplici e autoctone, e scoperta di abitudini geograficamente lontane ma vicine negli intenti e nelle finalità. Così la cucina e la pratica del cucinare diventano “cultura” espressa attraverso una serie di proposte che consentono a tutti di avvicinarsi a questa dimensione, in occasioni diverse:
Corsi
Cucina
– studiati per accontentare tutti gusti, dal corso base ai corsi monografici, si possono creare percorsi personalizzati e specifici;
Pasticceria
– poche materie prime fondamentali, lavorazioni che ne esaltano le caratteristiche trasformandoli in dessert golosi e sani, tecniche di lavorazione, lievitazione, cottura che diventano patrimonio personale per rendere i dolci casalinghi attraenti quanto quelli di maestri pasticceri;
Per bambini e famiglie
– tre fasce d’età: dai 5 ai 10 anni, dagli 8 ai 12 e dai 13 ai 15, temi diversi per ogni fascia, la possibilità di partecipare soli o con i genitori, un gioco entusiasmante, grandi soddisfazioni personali;
Famiglia in cucina
– tutta la famiglia diventa una squadra perfetta in cucina con ruoli e metodi per preparare gustose cene, pranzi, pic-nic.
Eventi
Open Day
– sono l’occasione, per aziende produttrici, di far conoscere i propri prodotti a studenti, giornalisti, consumatori, attraverso mini corsi durante i quali si realizzano ricette ad-hoc e si trasferiscono segreti e aneddoti;
Press Day
– conferenze stampa, meeting, appuntamenti di lavoro originali e sorprendenti, presentazione di prodotti direttamente in cucina con degustazioni a tavola nella sala eventi;
Corsi personalizzati
– lo staff della scuola studia e realizza corsi di cucina con piano didattico e durata ad-hoc per esigenze aziendali;
Show Coocking
– pranzi o cene composti da menù di 4 portate più bevande, realizzati con i prodotti sponsor della scuola;
Ricerca e Sviluppo prodotti
– test e sviluppo di nuove referenze per aziende agroalimentari.
Formazione
Coocking Training
– i partecipanti diventano una brigata di cucina, vera, efficiente guidata dallo chef, l’obiettivo è realizzare un intero menù degustazione che sarà giudicato dagli ospiti;
Sensotest
– workshop teorico/pratici di analisi sensoriale per partecipanti divisi in squadre che si sfidano all’ultimo senso;
Gara di Cucina
– squadre di audaci desiderosi di dimostrare le proprie capacità culinarie, si sfidano sotto lo sguardo attento dello chef e dei suoi assistenti, ottimo esercizio di leadership condivisa, chiave di successo dei migliori team;
Sviluppo delle Competenze
– la metafora della cucina come ambiente per lo sviluppo di competenze trasversali cognitive, relazionali, manageriali, sono potenziate attraverso un corso disegnato da manager, chef, coach, psicologi e responsabili hr, sviluppato dietro i fornelli.
L’offerta della scuola è garantita da una
struttura organica e completa sia come spazi che come staff
:
Aula didattica principale
– postazioni tecnologiche, consentono la partecipazione attiva di 20 persone intorno alla postazione dello chef le cui fasi di lavorazione sono seguite da telecame e trasmesse da 2 monitor;
Aula Pasticceria
– un grande piano di marmo centrale, attrezzata per ospitare fino a 18 persone;
Cucina Centrale
– una funzionalissima cucina da ristorante stellato per replicare lavori, processi e dinamiche professionali;
Spazio Eventi
– luminosa e spaziosa sala arredata con gusto ospita fino a 60 coperti per cene ed eventi diversi;
Spazio Dimostrativo
– moderno ed accogliente bancone ospita fino a 12 persone che assistono direttamente a show-coocking, degustazioni e presentazioni.
Lo staff
, sotto la direzione di Emanuele Gnemmi, e
coordinato da Cesare Gasparri
– esperto formatore proveniente da Alma, la scuola fondata da Gualtiero Marchesi, rappresenta il plus, gli uomini e le donne fanno la differenza:
Davide Brovelli
– chef – titolare de il Sole di Ranco
Giovanni Rota
– chef – titolare della VR Eventi
Marco Olivieri
– chef – docente della scuola alberghiera Vespucci di Milano
Katsuya tatsumoto
– chef – da 26 anni in Italia, insegna cucina giapponese ha un’attività di catering a domicilio
Nicol Maria Pucci
– chef – cuoca artigiana adora il mondo dei bambini
Emanuele Frigerio
– pasticcere – figlio d’arte
Devis Coter
– pasticcere – titolare della pasticceria Manzanilla di Bergamo
Tatiana Lucca
– maitre – specializzata in accoglienza e nella componente turistica del ricevimento
Consuelo Vecchio
– dietista – lavora all’ospedale Sacco di Milano
Rossella Romani
– sommelier – laureata in scienze delle preparazioni alimentari
Maura Pasini
– tecnologa alimentare – insegna igiene degli alimenti interessata alla ricerca sulle tecnologie applicate agli alimenti
Maria Vittoria Mancini
– cura l’estetica del cibo e dell’ambiente
Renato Brancaleoni
– esperto affinatore – la Fossa dell’Abbondanza è l’antico locale di stagionatura di formaggi a Roncofreddo nella valle del Rubicone proprietà storica della famiglia
Arturo Delle Donne
– food photografer – fotografo a tempo pieno dai viaggi al cibo.
Milano – via San Nicolao 7 – 0249748004 –
scuola@lacucinaitaliana.it
LA TUA OPINIONE!
Nome
E-Mail
Sito web
Codice di verifica
Commento
Scarica PDF
Invia e-mail
Tweet