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Enjoy, il gusto della convivialità mediterranea

Di: Gabriella Coronelli

8 Aprile 2022

Categoria: EventFood

La semplicità non è altro che una complessità risolta

Constantin Brâncusi

Semplice, dal latino: simplex, composto dalla radice sem- uno solo e da quella di plectere piegare. Piegato una sola volta. Perché l’immagine fondamentale dovrebbe essere quella del piegato-una-volta-sola e non invece quella del non-piegato? Sarebbe più semplice. L’immagine della piega singola è molto eloquente: il semplice non è qualcosa di già squadernato, palese, che si capisce da sé, senza alcuno sforzo.

Il semplice è qualcosa che non è difficile da aprire alla propria conoscenza, ma che appunto va aperto.

Crediamo sia il momento di rendere eccezionale la semplicità del cibo, della convivialità, della condivisione.

Una semplicità carica di significato interagisce con il concetto di genuinità, di preparazione non artificiale, di non contraffatto; concetti che si sono persi in specifiche tecniche di cucina troppo spinte, dopate e prive per questo di personalità.

Il disorientamento che serpeggia nel mondo mediatico del food ha portato ad un incremento nei consumi di piatti pronti, il food delivery cresce esponenzialmente, abbassando la qualità dei consumi e il tempo dedicato alla preparazione dei pasti.

Come in altre discipline artigianali, per raggiungere la “semplicità difficile a farsi” serve essere visionari, rompere con schemi e pregiudizi, sperimentare per generare fiducia e credibilità.

Questo è il percorso filologico da cui nascono “Enjoy box” una formula semplice per scoprire codici di degustazione declinati con la volontà di “aprire alla conoscenza”.

Cibi selezionati, abbinabili senza schemi, con risultati sempre piacevoli e stimolanti.

Partiamo dal vino, scelto per accompagnare tutti i cibi selezionati, non è bianco, non è rosso non è rosé, è color oro ramato. È l’Ansonica, il vitigno del mare, quel vino capace di suggerire il frangersi delle onde e il gusto del sale al visionario attento alle suggestioni più intime. È il vitigno delle coste della Maremma esposte al vento al sale al sole, ama le isole Elba, Capraia e Giglio.

Come in altre discipline artigianali, per raggiungere la “semplicità difficile a farsi” serve essere visionari, rompere con schemi e pregiudizi, sperimentare per generare fiducia e credibilità.

Non è semplice da gestire per le sue caratteristiche: grappolo spargolo e chicco grosso, buccia spessa ed acidità contenuta; un vitigno che esige ricerca e sperimentazione per rivelare il lato più esaltante. Qualche anno di riposo lo svela in tutta la sua ampiezza offrendo sensazioni calde e marine, iodio e sale che giocano con aromi di frutta o macchia mediterranea. Il finale è ammandorlato a sottolineare la tipicità che, con il passare del tempo può arrivare a celebrare la pasta di mandorle e perfino l’amaretto.

Abbiamo scelto Ansonica 24 delle cantine Giole e lo abbiamo accostato con eccellenze selezionate sull’intero territorio, capaci di abbinarsi e offrire un percorso molto mediterraneo della convivialità.

In ogni enjoy box è inclusa una bottiglia da mezzo litro di Olio EVO di cultivar Nocellara del Belice di ABES. Un olio che merita di essere ascoltato in silenzio, all’apertura della bottiglia si deve prendere qualche attimo per sentirne l’aroma morbido ma preciso che trasmette una promessa mantenuta ed esaltata nella preparazione.

La Nocellara del Belice è una cultivar molto pregiata, tra le varietà autoctone siciliane, nel 1998 ha ottenuto la certificazione DOP.

Presente sul territorio siciliano da numerosi secoli – già ai tempi della Magna Grecia, da questa cultivar è prodotto un olio extravergine dal vivace colore da verde a giallo con riflessi verdognoli, ha sentore erbaceo di oliva da acerbo a maturo. Il sapore è fruttato da medio ad intenso, con sensazione di amaro da medio ad intenso e di piccante da leggero ad intenso.

Enjoy box 1 – L’Acciugata

L’enjoy box.1 è dedicato ad un piatto tipico toscano, L’Acciugata. Una preparazione semplice ma esaltante. Abbiamo scelto le acciughe sottolio del Mar Cantabrico per la loro consistenza, per il gusto morbido che si abbina con eleganza alla pasta, gli “abbracci” di ABES in grano Tumminia, sia nella forma che nel gusto abbracciano il condimento offrendo un’esperienza sensoriale veramente unica, gradevole e appagante.

Enjoy box 2 – L’Apericena

Enjoy box.2 L’Apericena offre un’avventura degustativa varia, un’apericena che è un viaggio nei gusti e nei colori del Mediterraneo. Le puntarelle alla crudaiola meritano la nostra attenzione, croccanti, gustose hanno la freschezza verde della primavera. Ci sono i grissini tirati a mano nati per accompagnare con grande stile gli stuzzichini, i formaggi, in questo box il “Matuscin” formaggio tipico delle Orobie di latte vaccino dal gusto fresco lievemente onirico. Deliziose le linguine al basilico e menta, una prelibatezza fresca che si accompagna alla passata di pomodorini ciliegini dolci, privi di acidità, esaltano il gusto fragrante della pasta che si può degustare in versione easy o piccante aggiungendo una punta del favoloso paté di peperoncini di ABES. Un box ammaliante sia per ricevere amici che per un regalo ricco che lascia il segno.

Enjoy box 3 – Il Tris di Sicilia

Enjoy box.3, il tris di Sicilia, è un’esaltazione dei grandi classici della nostra grande isola. Caponata, peperonata e paté di melanzane sono realizzati da ABES con prodotti da agricoltura biologica delle terre che gestiscono e curano con passione e competenza nel rispetto di una disciplina praticata in aziende agricole in tutto il mondo: l’orticoltura bio-intensiva. Non ci dilunghiamo su questo concetto, è stato scritto un libro, un modello di sostenibilità –  “Coltivare bio con successo”  – importato con successo in Sicilia da ABES. La procedura di trasformazione adottata per realizzare queste conserve è la migliore per trasferire sulle tavole il gusto, i profumi, gli aromi di queste specialità esaltanti.

Enjoy box 4 – Il Tris di montagna

Enjoy box.4 è il tris di montagna, veicola con artifizio la magia – pratica e forma di sapere esoterico e iniziatico di chi pretende di essere capace di controllare le forze della natura e di sottoporle al proprio potere (dalla Treccani) – delle montagne apparentemente aspre ma generose capaci di generare doni preziosi, degustazioni emozionali. Principe rigoroso di questo box è il “Bitu”, formaggio d’alpeggio antico lavorato con coraggio e sapienza da 2 casari delle Orobie. Bitu è un antico nome che i celti davano a tutti i prodotti che si conservavano nel tempo, grazie ad una lavorazione attenta e studiata (si trovano “bitu” in diverse regioni abitate dai Celti). Abbiamo voluto prendere le distanze dall’annosa “guerra incivile” che vede impegnati rivali che dovrebbero collaborare e unire le risorse (Bitto DOP vs Ribelli del Bitto). In nome di non si sa quali valori litigano e i piccoli casari ne pagano le amare conseguenze, mentre i media si fanno belli di narrazioni gloriose che di glorioso non hanno nulla.

Bene, i nostri casari non sono ribelli, sono coraggiosi, osservano e studiano, anno dopo anno, l’ambiente, le condizioni climatiche, il terreno, per creare sempre un prodotto dal gusto sublime, nel rispetto dell’offerta stagionale mai identica.

Noi ci impegniamo a riconoscere il valore del loro lavoro, compensandolo correttamente anche nei tempi, senza aggiungere costi che non valorizzano il prodotto stesso. Così riusciamo a proporlo ad un prezzo assolutamente competitivo. Non è un prodotto di largo consumo, nessun formaggio dovrebbe esserlo, è un prodotto che, in tavola, genera calore, comprensione, convivialità e gioia.  

In ogni box.4 è inserito un buono sconto sulla prenotazione del Bitu della prossima stagione.


Glamfood – è un brand di proprietà della glampuntostore sb srl –una società di benefit, da statuto impegnata, ogni anno, ad attivare iniziative orientate al miglioramento continuo dell’impatto che le attività di produzione hanno sull’ambiente. Siamo una start-up innovativa, adottiamo tecnologie e strumenti per sollevare i piccoli produttori da funzioni extra produttive – commerciale, marketing, comunicazione, logistica, distribuzione, postvendita – mettendo a disposizione competenze e strumenti a cui le piccole imprese non potrebbero accedere a causa degli alti costi, rendendoli accessibili grazie alla condivisione.