BARTENDER: Luca Manni, bar manager di Move On e Caffè Concerto Paszkowski a Firenze
IL DRINK
Il bar manager fiorentino
Luca Manni, lo 'Sceriffo' con la stella, ha ideato il drink '
Alice in Sugarlandia' ispirandosi a
Sugarlandia, la zona delle Filippine dove si produce il
rum Don Papa. In questo drink, il rum utilizzato è il
Don Papa Rye Aged,
invecchiato in botti di whisky di segale.
La
fragola con la punta di sale regala una spiccata salinità, conservando tuttavia i sentori naturali del frutto, mentre la
soda al cetriolo innesta freschezza e frizzantezza al drink, in un match perfetto con il rum, completandolo. La spirale di cetriolo usata come guarnizione richiamando degli ingredienti, dona un contrasto cromatico che mette allegria. "
Quale altro rum importante - sottolinea il bartender -
vi consentirebbe di osare così tanto? Il bello di Don Papa è non porsi regole, se non quella del divertimento".
Don Papa Rye Aged Rum unisce infatti il carattere ricco e dolce del Rum filippino alla magia e alla poesia dell’
epoca del Proibizionismo americano. Negli Stati Uniti degli anni Venti, infatti, la maggior parte dei whiskey prodotti erano
Rye, ovvero distillati a base prevalente di segale.
Dopo l’uscita dei primi bourbon, whiskey dai sentori più morbidi e dolci, il Rye conobbe un periodo di decadenza. Una lunga fase buia dalla quale però oggi questo distillato è completamente uscito, anche grazie al proliferare delle distillerie artigianali negli Stati Uniti.La combinazione temporale del Proibizionismo americano e del boom della canna da zucchero nelle Filippine è stata la perfetta ispirazione per
Don Papa Rye Aged Rum. Il caratteristico colore dorato di Don Papa Rye Aged Rum è il frutto dell’
unione fra i campi verdi di segale degli Stati Uniti e la fresca brezza marina filippina.
Un mix straordinario
che dona al distillato un gusto unico: le note dolci, caratteristiche della materia prima, la melassa “oro nero”, si sposano infatti con i sentori speziati, vegetali e intensi dell’invecchiamento, interamente effettuato in botti che hanno precedentemente contenuto Rye Whisky americano. Don Papa Rye Aged Rum riporta, al naso, note secche e speziate che si aprono, al palato, verso il miele e il pepe con un finale molto delicato e sorprendentemente tendente alla mela.
Tutto il
profumo del legno che ha contenuto Rye Whisky è ben percepibile e fornisce una nota caratteristica anche leggermente sapida.Tutti quindi a
Firenze, a cercare la stella da Sceriffo di
Luca Manni per assaporare questo drink al sapor di Proibizionismo!
- INGREDIENTI: 4 cl Don Papa Rye Aged Rum, 7 cl soda al cetriolo, Fragole e un pizzico di sale.
- Bicchiere: Tumbler basso
- Garnish: spirale di cetriolo
- PREPARAZIONE: Il drink si prepara con la tecnica build, direttamente nel bicchiere tumbler basso.